Aspargos - www.lavioletera.com.br |
Mas você sabe tudo que o aspargo pode fazer por você?
Suas propriedades
- diurético;
- sedativo;
- tem ação preventiva em alguns tipos de câncer;
- diminuem o risco de doenças oculares;
- reduzem sintomas da menopausa;
- auxiliam no bom funcionamento do sistema de defesas do corpo;
- auxiliam na melhor absorção do ferro, essencial para o transporte de oxigênio e a formação de glóbulos vermelhos no sangue;
- previnem má formação fetal.
- indicados para mulheres em idade fértil;
- auxiliam a regular a pressão sanguínea;
- auxiliam nos processos digestivos;
- evitam contrações musculares, após treino intenso;
- facilitam processos metabólicos.
- vitamina C;
- vitamina do complexo B (ácido fólico);
- betacaroteno (pró-vitamina A);
- folato;
- potássio;
- cálcio;
- fósforo;
- manganês;
- ferro;
- fitoestrogênio como a isoflavona e lignanas;
- carotenoides;
- antioxidantes como compostos fenólicos, flavonoides, luteína e zeaxantina;
- glutationa antioxidante com ação anticancerígena.
Aspargos brancos - www.gomesdacosta.com.br |
- aspargo branco – utilizado para a fabricação de aspargo em conserva. É cultivado ao abrigo da luz, por isto não produz clorofila.
- aspargo inglês - considerado saboroso, com talo não muito grosso - possuem um tom violeta.
- aspargo francês – possui os talos mais finos e pontas violeta clara.
- Compre aspargo fresco com talos arredondados e firmes. Mesmo alguns tipos mais finos, não devem estar finos demais, caso contrário estarão duros e muito fibrosos. Devem estar sempre firmes e brilhantes.
- Não escolha com pontas murchas.
- No Brasil, no período de agosto a novembro, há mais oferta de aspargos frescos e preço melhor.
- Guarde seus aspargos em geladeira e não congele. Duram de três a quatro dias.
- Para cozinhar, evite panelas de ferro. Podem ser cozidos no vapor também. Seus talos e água de cozimento podem ser utilizados no preparo de sopas, arroz e caldos.
- Leva em média 10 minutos para cozinhar. Mas atenção quanto mais finos cozinham mais rápido. Corte os aspargos do mesmo tamanho, retirando as pontas duras e mais claras. Coloque para cozinhar amarrados em maço, em pé e deixe as pontas fora da água.
- Podem ser servidos em saladas, salteado, em pappilote no
forno, suflês, tortas, risotos, enfim uma série de pratos.
Adi
- cada 100g de aspargos frescos cozidos tem 18 calorias, o que faz dele um alimento excelente, para quem está de dieta. A versão em conserva, tem em média 16 calorias.
- para uma entrada de aspargos, para 4 pessoas, calcule 1Kg de aspargos frescos.
- o aspargo é uma flor da família dos lírios.
Até a próxima!
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