www.lavioletera.com.br |
Conhecido a mais de 5 mil anos, os primeiros relatos de seu uso vem dos fenícios, sírios e armênios, chegando a Europa por intermédio dos gregos e romanos.
Existem 3 tipos de azeite:
. Extra virgem tem acidez inferior a 1%.
. Virgem tem acidez inferior a 2%.
. Corrente tem acidez até 3,3%.
O melhor para o consumo e o extra virgem, prensado a frio.
É livre de colesterol, sódio e carboidratos.
Obs.: alguns especialistas afirmam que expor o azeite ao calor não muda suas propriedades, desde que não exceda 210°, que é quando o óleo começa a queimar e aparece aquela fumaça. Além disso, quando você frita em azeite, ele fica mais leve, pois forma uma crosta na superfície do alimento, impedindo sua penetração. Por outro lado, muitos especialistas afirmam que o ideal é usar o azeite na finalização de pratos, fora do fogo, para aproveitar todas suas características na integra.
www.lavioletera.com.br - fritura em azeite |
BENEFICIOS
- Regula o colesterol
- Protege o coração contra infartos
- Acelera o metabolismo
- Facilita a digestão e absorção de nutrientes incluindo vitaminas lipossolúveis
- Bom para pele
- É afrodisíaco
- Bom para os olhos
- Protege o cérebro contra derrames
- Bom para os ossos e previne osteoporose
- Previne e combate o diabetes
- Diminui dores crônicas e musculares
- Diminui ressacas
- É suave sedativo
- é anti-inflamatório
- Diminui o risco de câncer
- Bom para as células e para o sistema imunológico
- Melhora o funcionamento do estomago e pâncreas
- É considerado um leve laxante
- Possui as vitaminas A, D, K e E, ferro, cálcio, magnésio,
potássio e aminoácidos.
www.lavioletera.com.br
Diante da grande variedade de azeites disponíveis no mercado, vamos a algumas dicas de como consumi-los, seja no uso culinário, seja para finalizar pratos:
- pratos cozidos ou fritos como peixes, carnes, legumes e batatas, o ideal são os menos frutados.
- pratos crus e saladas, o ideal são os mais doces e suaves.
- pratos leves como peixes cozidos, frangos, massas, risotos, legumes e molhos , o ideal são os frutados.
- pratos de sabor acentuado como pizzas, paella, carnes e churrasco, o ideal são os aromatizados.
www.cargil.com.br |
- um azeite esverdeado, indica ser um azeite jovem, em geral com sabor frutado, amargo e picante.
- um azeite amarelado e resultado de azeitonas maduras, conferindo um sabor menos amargo e picante e por vezes, mais adocicado.
- azeite, não é como vinho, quanto mais velho menor. Geralmente o prazo de validade é de 1 ano.
- um bom azeite, não é aquele necessariamente mais caro. As
vezes, o produto é caro por ser produzido em menor escala, artesanal. Portanto,
existem bons azeites a preços acessíveis.
www.hemmer.com.br
Você pode saborizar seu azeite com ervas como manjericão, alecrim, orégano, louro ou tomilho.
Separe as ervas de sua preferencia. Depois de higieniza-las e seca-las , macerar bem as ervas, aquecer o azeite (não deixar ferver). Em seguida, juntar o azeite e as ervas. Deixe descansar por uma semana e depois de coado, estará pronto para o consumo. A validade é de 2 meses. E deve ser armazenado em local fresco e escuro.
A quantidade recomendada é de 30 gramas por dia.
BELEZA
O azeite também é muito valorizado na indústria cosmética, na forma de hidratantes, sabonetes, loções, shampoos. Funciona como anti-rugas, hidratante e suavizante para pele seca. É purificador, calmante, melhora a elasticidade da pele. Dá brilho e hidrata os cabelos. É ótimo para banhos relaxantes e massagens. Também pode ser utilizado como base para máscara facial e mascara capilar.
www.lavioletera.com.br |
Então, desfrute de todos os seus benefícios e consuma o azeite diariamente!
Ate a próxima!
Nenhum comentário:
Postar um comentário