luciliadiniz.com - Chia |
Chia, Salvia Hispânica, originaria do México e Guatemala é uma planta herbácea da família das lamiáceas. E Salvia columbariae, originaria da Colômbia, é considerada a chia dourada.
Benefícios
- auxilia a perda de peso
- auxilia o controle da diabetes tipo 2
- auxilia na digestão
- auxilia na prevenção de doenças cardio-vasculares
- auxilia na prevenção de tumores
- auxilia no bom funcionamento do intestino
- auxilia no combate de radicais livres
- ação antioxidante
- fonte de proteína
Uma colher de sopa de chia, possui:
- antioxidantes – com o flavonoide kaempferol
- fibras - que lhe garantem um efeito mucilaginoso.
- minerais – cálcio 53mg, ferro 0,8mg , fósforo, magnésio 33mg, manganês , potássio 41mg e selênio
- ômega 3 – 2g de ácido alfa linolênico
- proteínas – 15% de sua composição proteica – aminoácidos.
- vitaminas – do complexo B
Pode ser utilizada nas formas de semente, farinha ou óleo. Suas folhas também servem para infusões.
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A dose diária das sementes, ou óleo deve ser de 01 colher de sopa rasa, antes das três principais refeições.
Também pode ser misturada a alimentos doces e salgados, como pudins, pães, tortas, quiches, mousses, cremes, patês, risotos, farofas. Pode ser polvilhada sobre os alimentos, como saladas de frutas, sucos e vitaminas. Mas evite colocá-la sobre os alimentos gordurosos. Prefira ingeri-la antes destes alimentos.
No caso da farinha pode ser base para as preparações dos alimentos. Ela dá liga a massas e ainda pode funcionar como emulsificante.
Contraindicação
Esta semente deve ser evitada ou utilizada com moderação sempre seguindo a orientação médica, nos seguintes casos:
- alérgicos a frutas secas e sementes
- problemas gastrointestinais
- problemas no cólon
- pressão arterial baixa
- para quem faz uso de anticoagulante
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Aproveite os benefícios deste alimento funcional e cuide bem da sua saúde!
Até a próxima!
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