O mel é formado a partir do néctar das flores. Extraído pelas abelhas, o néctar é armazenado na vesícula nectífera (uma espécie de papo), onde é processado por enzimas digestivas, que irão decompor o açúcar complexo em dois açúcares simples. Estes açúcares, acrescidos de algumas outras enzimas pelas abelhas, serão transportados até as colmeias, e armazenados em favos. Nestes favos, os açúcares perdem água e se transformam em mel, que servirão posteriormente de alimento para as abelhas.
O favo é retirado da colmeia e o mel comercializado. Mas hoje, a produção de mel já evoluiu bastante e com a apicultura as colmeias não são mais prejudicadas. Junto com o mel, as abelhas ainda produzem cera (usada para polimento e acabamento; confecção de instrumentos musicais e como cola), geleia real (usada para o fortalecimento do organismo e como preventivo de várias doenças) e própolis (usado para combater infecções causadas por fungos e bactérias).
Mel contém: em 100gr
- ácido acético;
- ácido cítrico;
- ácido fenólico;
- ácido glucônico (aux. na formação de peróxido de hidrogênio – antibacteriano);
- cálcio 15mg;
- carboidratos 78g;
- cloro;
- cobre (aux. na ação antimicrobiana);
- colesterol 1,8g;
- colina;
- enxofre;
- ferro 1,4mg (aux. na ação antimicrobiana);
- fibra dietética 0,2g;
- flavonoides;
- fósforo 10mg;
- gordura monoinsaturada 0g;
- gordura polisaturada 0g;
- gordura saturada 0g;
- Kcal 309;
- lipídio 0g;
- magnésio 2mg;
- manganês;
- palatinose (tipo de açúcar que controla resistência à insulina);
- proteínas 0,87g;
- potássio 52 mg;
- selênio;
- sódio 12mg;
- sais minerais;
- triptofano (aminoácido precursor da serotonina);
- vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E e H (Biotina);
- zinco.
- ação antibacteriana – cientificamente comprovado;
- ação antisséptica – cientificamente comprovado;
- anti-inflamatório de uso tópico, diminui dor e edema;
- antioxidante (protege o coração e as artérias);
- antirreumático;
- auxilia a digestão, além da prevenção de doenças gastrointestinais;
- auxilia a manter a pressão arterial estável;
- calmante;
- cicatrizante de uso tópico (pode ser utilizado em pés diabéticos, em casos de rachaduras e ulcerações);
- diminui o risco de infecções urinárias;
- diurético;
- expectorante, reduz a tosse e inflamações na garganta;
- favorece o trato intestinal;
- favorece a recuperação do glicogênio muscular, após a pratica de atividades físicas (treino);
- fortalece o sistema imunológico – cientificamente comprovado;
- fungicida;
- hidrata a pele;
- prebiótico - cientificamente comprovado. Ajuda a alimentar as “bactérias do bem”no intestino, melhorando a absorção de nutrientes e eliminação de toxinas.
- claros e alaranjados – são os mais suaves tanto no aroma, como no sabor. São os méis “top” de linha. Possuem boas quantidades de proteínas e sais minerais. Mel silvestre – calmante, laxante e desintoxicante. Ideal para ser utilizado na pele e para resfriados.
- escuros e marrons – são os mais com mais proteínas e sais minerais. São os méis mais comercializados ou mais “comuns”. Mel de eucalipto – expectorante, ideal para combater gripes.
- verdes – é o tipo de mel não “trabalhado” pelas abelhas nos favos, com baixos níveis de proteínas e sais minerais.
- na culinária: o mel é utilizado em molhos, para “besuntar” assados, adoçar (sucos, chás, leites, iogurtes e mingais), temperar saladas, misturados com frutas ou até misturados a shakes de proteínas (pós treino/academia).
- na cosmética: ele é utilizado para hidratar a pele, dar maciez, melhorar manchas, acnes e espinhas. Também é utilizado como base em cera depilatória. Dica: em casa, você pode passar mel no rosto. Deixar 10 minutos e retirar com água morna. Obs.: se o mel estiver ligeiramente cristalizado, também poderá ser utilizado. Este procedimento pode ser repetido até duas vezes por semana.
- na função terapêutica: o mel é amplamente utilizado. Sua ação antibacteriana, faz dele um “exterminador” de vários tipos de bactérias. Dentre as mais conhecidas, estão as bactérias que atingem o sistema respiratório, causando infecções, sinusites e até pneumonia. O uso diário de mel, aumenta a resistência do organismo diante de várias enfermidades. O uso diário de 1 colher de sopa de mel antes de dormir, garante um sono mais tranquilo.
- o mel não precisa ser mantido sob refrigeração, pois possui conservantes naturais. Basta observar o prazo de validade impresso na embalagem do produto e mantenha-o ao abrigo de luz e umidade.
Obs².: o mel não deve ser consumido por crianças com menos de quatro anos de idade, segundo os médicos. Pois há risco de botulismo, já que o organismo infantil, ainda não tem capacidade imunológica (anticorpos) para reagir a bactéria Clostridium botulinum, presente no mel.
Obs³.: diabéticos ou insulino-resistentes devem evitar consumi-lo. Salvo os casos indicados por médicos. Pessoas com triglicérides elevado, também devem evitá-lo.
Inclua este beneficio da natureza em sua vida!
Até a próxima!
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