segunda-feira, 4 de julho de 2016

Palmito, suas variedades e benefícios!

O palmito, amplamente conhecido no Brasil, faz bem a saúde, tem inúmeros benefícios e ajuda a manter a forma.

O Brasil é considerado o maior produtor de palmito mundial. Sua produção começou a ser registrada pelos portugueses, como um alimento nativo, utilizado pelos índios (cozido em água) e denominado como “miolo da palmeira”. É uma planta da família Arecaceae.
De sabor peculiar, adocicado, mas extremamente saboroso. Hoje o palmito está presente em recheios, saladas simples ou na alta gastronomia.

Regiões do Brasil e tipos de palmitos:

  • palmito Juçara: vem da mata atlântica. De sabor mais taninoso, menos doce e textura macia. Nome cientifico: Euterpe edulis.
  • palmito do Açaí: vem da região norte. De sabor taninoso e textura fibrosa. Nome cientifico: Euterpe oleraceae.
  • palmito Pupunha: vem da bacia amazônica (próximo ao Peru). De sabor adocicado e menos taninoso e textura macia. Nome científico: Bactris gasipaes.
Diferenças entre eles:
Basicamente nenhuma, pois os três tem o formato semelhante, a diferença esta na textura e sabor. O palmito mais utilizado na gastronomia, ainda é o pupunha, por ser macio, menos fibroso e mais adocicado.
Composição
Em 100g são 23 kcal.
  • cálcio
  • fósforo
  • potássio
  • fibras
  • carboidrato
  • proteína
  • sódio
  • magnésio
  • ferro
  • pró-vitamina A
  • vitamina B1 e C
Benefícios:
  • auxilia no controle da pressão arterial
  • auxilia na diminuição da retenção de líquidos
  • fortalece os ossos músculos e dentes
  • auxilia no bom funcionamento do intestino
Dicas de Gastronomia:
  • palmito em conserva(in vitro): acompanhamentos, saladas, tortas e recheios em geral;
  • palmito fresco: o pupunha é o tipo mais encontrado, pode ser utilizado recheado com queijos (como substituto da massa de canelone), grelhado, assado e regado com azeite e sal.

Dicas para Consumo:
Se você escolhe palmito pelo preço, ou não conhece muito bem detalhes para comprar, preste muita atenção nestas dicas!

O vidro do palmito deve ter todas as informações do fabricante, espécie do palmito, validade e tipo de conservante (ácido cítrico).
Nunca compre palmito em conserva (in vitro) nas seguintes condições:
  • palmito com coloração escura ou rosada.
  • água do vidro turva ou esbranquiçada.
  • palmito flutuando dentro do vidro.
  • tampa do vidro estufada.
  • data de validade vencida.
OBS.: o palmito, foi considerado por muito tempo como causador de botulismo, mas com alguns cuidados básicos, sua família, pode consumi-lo sem nenhum perigo.
Super dica: antes de consumir o palmito in vitro, retire-o da embalagem, escorra a água e coloque-o para ferver numa panela com água, por cerca de 20 minutos. Escorra e ele estará pronto para o consumo. No caso de saladas, é só deixar esfriar.
Algumas empresas, já utilizam o selo de “palmito seguro”, mas mesmo assim proceda da mesma maneira.

No caso de utilizar palmito fresco, observe sua procedência, que garanta qualidade ao produto. E que sua extração siga as normas ambientais. A natureza agradece.
Aproveite todos os benefícios do palmito!

Até a próxima!

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